




ЭКСКУРСИЯ ПО АЛМАТЫ
Местоположение Алматы на юго-востоке Казахстана уникально – его окружают горы, степи, пустыни. Город, история которого насчитывает два с половиной столетия, раскинулся у подножия Заилийского Алатау – самого северного хребта Тянь-Шаня, и сегодня это мегаполис с развитой инфраструктурой.
Во второй половине XIX века сюда проникли многие путешественники, а военное укрепление Верное в предгорьях Заилийского Алатау было основано русским правительством в 1854 году. Строительством казачьей станицы руководил майор Перемышельский. В 1867 году Верный стал центром Семиреченской области, вошедшей в состав Туркестанского губернаторства. В эти края приехал русский учёный – географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель, вице-председатель Императорского Русского географического общества Пётр Петрович Семенов, который впоследствии за научные исследования получил к своей фамилии почётную приставку Тяньшанский.
В 1859-ом году геодезист Голубев из Петербурга отметил поселение Верное точкой – так на карте мира впервые появилось это место. С 1885 года в укрепление стали прибывать русские переселенцы, которые поражались обилию яблоневых деревьев в предгорьях. В 1921 году город был переименован в Алма-Ату, что в переводе с казахского означает "отец яблок".
О туре
Выбрав этот тур Вы совершите увлекательную поездку на автобусе c рассказом гида об истории и развитии Алматы, а также познакомитесь с основными достопримечательностями мегаполиса.
Детали тура
• длительность тура – 1 день;
• в какое время года посетить – круглый год;
• экскурсия проводится на территории города Алматы;
• вид транспорта – комфортабельный автобус/ автомобиль;
• Важная информация:
• наденьте удобную одежду и обувь.
• В стоимость тура включены:
• трансфер;
• входные билеты в музеи;
• услуги гида;
• услуги фотографа.
Программа тура
В рамках этого тура Вы ознакомитесь с основными достопримечательностями города Алматы.
Резиденция Первого Президента Республики Казахстан была построена в центре города в 1995 году. Глава государства Нурсултан Назарбаев работал здесь до того времени, пока столицу страны не перенесли на север, в Астану, и во время своих визитов в южную столицу Казахстана. Современный архитектурный комплекс включает различные административные здания, а также телевизионный комплекс для производства фильмов и программ, посвящённых деятельности Правительства. Президентский комплекс расположен вблизи городского Акимата, где принимаются решения по развитию города. В Алматы также открыт Парк Первого Президента, где проводится множество массовых мероприятий, включая велопробеги и марафоны.
Центральный рынок Алматы назван Зелёным базаром. Он расположен в двух уровнях и здесь можно купить практически все, что производится и произрастает как в Казахстане, так и в соседних странах. Узбеки бойко торгуют орехами и сухофруктами, очень популярны у горожан и туристов острые корейские салаты, на прилавках лежат горы разноцветных овощей и фруктов, в мясном павильоне можно купить не только мясо и птицу, но и деликатесные полуфабрикаты - язык, буженину, солонину, казы. И конечно же Зелёный базар изобилует восточными сладостями. Пахлава, чак-чак, нават, сужук - эти волшебные кушанья поднимут вам настроение.
В архиве кинофотодокументов и звукозаписей хранятся сюжеты, снятые на Центральном стадионе города Алматы. Бегут легкоатлеты, и в их числе первый посланец Казахской ССР на летние Олимпийские игры в Мельбурне Александр Кадяйкин. Играет "Кайрат», и трибуны ревут, поддерживая любимую команду. Зимой поле заливали водой, и на катке проводились соревнования конькобежцев. Стадион был открыт в 1958 году, у входа установлены скульптуры атлетов. И по сей день здесь проводятся футбольные матчи (УЕФА 4 кат.), устанавливают рекорды легкоатлеты. Олимпийский чемпион Сиднея Ольга Шишигина много раз защищала титул чемпиона Казахстана на беговой дорожке легендарного стадиона, который был реконструирован в 2011 году.
Алматы-культурная столица Казахстана. Музей республики, словно энциклопедия, хранит в своих стенах страницы истории. Коллекция музея базировалась то в одном, то в другом помещении, пока в 1985 году не получила постоянную прописку на одной из центральных улиц города в огромном фундаментальном строении. В нескольких залах можно увидеть археологические находки, сделанные учёными на территории республики, композиция этнографического зала вернёт вас в прошлое, отдельно представлен Казахстан в годы Великой Отечественной войны, коллекция, посвящённая современности и, расположена в отдельном зале. Посетив Центральный государственный музей Казахстана, вы получите представление о богатой истории этого многонационального края в центре Евразии.
Круглое строение с крышей, напоминающей горную вершину- это узнаваемое здание главного цирка Казахстана. Под куполом государственного цирка радовали и удивляли публику выпускники Московского, Саратовского училища также Республиканской студии эстрадно-циркового искусства. Группа конников с номерами в национальном стиле творит чудеса не только на арене, но и в кино. Даже в Голливуде востребованы алматинские циркачи, мастерски скачущие на лошадях и сражающиеся двумя саблями! Акробаты и воздушные гимнасты обучают детей своему искусству, чтобы не прерывалась связь поколений в цирковой семье.
Площадь Республики алматинцы называют Новой площадью. Она появилась в 1975 году, вкупе с окружающими строениями площадь представляет великолепный архитектурный ансамбль и отсюда открывается потрясающий вид на горную цепь, окружающую Алматы с юга. Два высотных здания отделяют плац от зелёной, украшенной фонтанами улицы им. великой казахской певицы Куляш Байсеитовой, которая заканчивается Монументом Независимости. Стеллу в центре Монумента венчает сакский воин, или Золотой человек верхом на крылатом барсе, что символизирует твёрдую государственную власть в Казахстане. По четырём сторонам света стоят фигуры Мудреца-неба, Матери-земли и детей верхом на жеребятах, что символизирует будущее страны. На этой площади проводятся празднества и народные гуляния, здесь стартует Алматы-марафон.
28-ая гвардейская дивизия под руководством генерала Панфилова формировалась в Алматы. 28 парней разных национальностей отбили фашистские дивизии на подступах к Москве в 1941 году. Один из парков Алматы назван в честь 28 героев-панфиловцев. Здесь находится Дом офицеров, Кафедральный собор, построенный без единого гвоздя, а также музей музыкальных инструментов. Центральной композицией парка является Монумент погибшим и вечный огонь, куда возлагают цветы. На аллее героев установлены стелы с именами бессмертных героев.
Казахский Государственный театр оперы и балета им. Абая был основан в 1934 году. Фундаментальное здание этого храма искусства украшает исторический центр Алматы. Оно окружено двумя скверами, у входа бьёт фонтан, а внутреннее убранство настраивает зрителей на встречу с прекрасным. По вечерам здесь играет оркестр, звучат голоса солистов, выступают балетные труппы. А в театре проводятся и праздничные мероприятия, например, награждение премией за благотворительность и другие.
В Коране писано, что масло чёрного тмина лечит от всех болезней. Этот чудодейственный эликсир можно купить у Центральной Алматинской мечети, куда приходят молиться мусульмане. Мечеть, увенчанная золотыми куполами, была построена в 1999 году. Внутри помещаются три тысячи исповедующих ислам верующих.
Комплекс включён в государственный список памятников истории и архитектуры Алматы.
Медео
Жители укрепления Верное пасли скот в урочище Медеу на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Название — это место получило в память о Медео Пусурманове, который жил здесь и занимался благотворительностью. А знаменитый во всём мире высокогорный каток Медео был построен в 1972 году и на его льду было установлено множество рекордов. Каток заливается чистой водой из горной реки, и когда пригревает солнце, на поверхности образуется тончайший водяной слой, что делает скольжение лёгким. Здесь проводятся соревнования по конькобежному спорту и спидвею, по вечерам и в выходные проходят массовые катания.
На льду Медео встречаются хоккеисты, хотя в городе к Азиаде 2011 года были построены самые современные ледовые дворцы, которые использовались и во время Универсиады 2017 года. В эти зимние дни на Медео соревновались молодые конькобежцы со всего мира, и многие тренеры, в своё время выступавшие у подножия Заилийского Алатау, были рады вернуться в эти места.
Долгое время специалисты спорили, стоит ли возводить над катком крышу, но легендарный Медео было решено оставить открытым всем ветрам и солнечному свету. Выше катка находится плотина, защитившая город от разрушительного селя в 1973 году. Ведь горные реки рождаются на ледниках, они вспучиваются весной и могут стать причиной катастрофы.
Нурлытау
Бизнес-центр "Нурлытау" издалека смотрится, как декорация к грандиозному фантастическому фильму. Огромный городок многоэтажек построен на проспекте Аль-Фараби, опоясывающем город в верхней части. Рядом находятся Президентский комплекс, Музей Республики, акимат города Алматы, Институт стратегических исследований и примыкающий к нему парк, украшенный современными скульптурными композициями, где в изобилии растут ёлки и юркие белки перебегают с одного дерева на другое.
В "Нурлытау" расположились офисы многочисленных компаний, а значит, именно в этой точке рождаются новые проекты и возникают бизнес-идеи.
Алматы Тауэрс
На сто метров в высоту, с крайней кнопкой в лифтах, указывающих на 25 этаж, построен многофункциональный бизнес-комплекс "Алматы Тауэрс". Эти здания являются дополнением к отелю «Хаятт Ридженси", в них расположились рестораны, бизнес-центры и многие другие организации. В одном из строений располагался штаб зимних Азиатских игр 2011 года. Уникальная подсветка придаёт этим башням особый шарм, что, несомненно, украшает ночной город.
Собор
В начале ХХ века в Алматы произошло крупное землетрясение, после чего было запрещено возводить строения из камня, да вот только и лес хотелось уберечь, и дома людям были нужны. Каждое срубленное дерево учитывалось, а лесники трудились над лесопосадками, и город рос. Дощечка к дощечке, без применения металлических штырей, гвоздей и молотков, архитектор Зенков построил Вознесенский Кафедральный собор. В советское время собор был музеем, но с момента обретения Казахстаном независимости уникальное строение обрело своё первоначальное предназначение и стало православным храмом. Сегодня вокруг собора в парке 28 героев-панфиловцев раскинулись цветочные клумбы, здесь летают стаи голубей, а прихожане и гуляющие горожане кормят их с рук.
Дворец бракосочетания
Вступление в брак - незабываемое событие в жизни каждого человека. В 1971 году открыл свои двери Алматинский Дворец бракосочетания. Круглое здание, выполненное в стиле казахской юрты, расположено вблизи цирка, Центрального стадиона и бассейна "Рахат". Все эти сооружения, словно виноградины, прикреплены к единому стеблю - широкому проспекту Абая. Во Дворец бракосочетания алматинцы входят женихами и невестами, и, обменявшись кольцами под куполом юрты, выходят- мужьями и женами.
Кок-Тюбе
Гора Кок-Тобе- зеленая и невысокая, но с нее открывается такой вид на весь город, что дух захватывает. У подножия находится станция канатной дороги. Вагончик в считанные минуты перенесет вас на вершину высотой чуть более тысячи метров, где находится телебашня и где в 2007 году открылся одноименный парк. Осмотрев отсюда город, вы поймете, что на Земле нет более зеленого и более гостеприимного мегаполиса.